ケーク・サレ ♪
ケーク・サレ ♪ ・・・
フランス語で塩のケーキ、
最近、ブームですよね~♪
smile mamaさんも作っておられました~☆^^
ミティークも、Let's try~!!
甘くないケーキなので、とってもヘルシです~☆
バタや砂糖も使っていないからカロリーが低く、
お野菜などの具材はお好みで入れられて、
ランチやティータイムにGOODです~~~♪♪
ミティークの作ったケーク・サレのレシピを書いておきます~♪
バターケーキの作る要領です。
材料
・卵 ・・・・・2個
・塩 ・・・・・小さじ半分
・薄力粉 ・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・小さじ1
・牛乳 ・・・・・70cc
・サラダ油 ・・・・・40cc
具材 好きな物を工夫して焼くと面白いです~
・ロースハム・・・・・2枚
・緑ピーマン・・・・・1個
・赤ピーマン・・・・・半分
・玉ねぎ ・・・・・半分
・パセリ ・・・・・1本
・こしょう ・・・・・少々
作り方
①具材を細かく切って、ボウルにあわせ入れこしょうをふっておく
②別のボウルに卵を割りいれ、塩を加え、泡だて器で混ぜる
③②に小麦粉とバーキングパウダーをふるい入れて混ぜる
④③に牛乳を2~3回に分けて入れ、
次にサラダ油を入れ、滑らかな状態になるまでまぜる。
⑤ここに具材を加えて混ぜる
⑥型に流しいれる (パウンド型もOK)
⑦オーブンで180度で40分焼く
は~い、出来上がりました~~~!!
甘くないから、お腹にも軽くてヘルシー、
そして、美味しいです~~~♪♪
さあ、召し上がれ~~~~~
by mythique74
| 2011-02-06 16:33
| お菓子(手作り)