チーズとワインのマリアージュ ♪

mythique74.exblog.jp ブログトップ

塩のケーキ♪ ・・・@サーモンとクリチとジャガイモのケークサレ




久しぶりに焼いた塩のケーキケークサレ!


b0188121_09074.jpg





「ケークサレ」とはフランスの塩ケーキのこと。
甘くない、バターを入れてないところがヘルシー。
ランチやおやつにぴったりなんですよ~ん♪♪
今回は、サーモンとクリチとジャガイモを使いました。
b0188121_0231742.jpg

 




今日はレシピを紹介しますね^^☆





       材料 (生地)    卵       3個
                  小麦粉      150g
                  BP       小S1
                  生クリーム    100cc
                  オリーブオイル  50cc
                  乾燥バジル    少々 (オリーブオイルに漬けておく)
                  塩        小S1
                  こしょう     少々
  


           (具材)    サーモン     2切れ
                   じゃがいも    1個 (さいころに切りレンジで下ごしらえ)
                   白ワイン     100cc (サーモンを切り、白ワインで蒸す
                          ミティークは、レンジに入れました)
                   玉ねぎ      1個   ざっとみじん切り
                   セロリ      少々   みじん切り
                   クリームチーズ  適当に100~150g
                   セロリの葉    細か切って中に入れたり飾りに 
                   レモン      飾りに 
                   


b0188121_012222.jpg





          1.小麦粉とBPは振るっておく
          2.玉ねぎは炒めておく
          3.サーモンは、白ワインで蒸す 
                  (ミティちゃんはレンジに1分入れました)
          4・さいころに切ったジャガイモはレンジで下ごしらえする
          5.ボールに卵を溶き、粉を入れて混ぜる。
            生クリーム、オリーブオイルの乾燥バジル付け、塩、クリチを加える。


b0188121_0125463.jpg






          6. 型に流しいれ、180℃のオーブンで約45分焼く
b0188121_0202928.jpg

 





ヘルシーでおいしい、そして簡単なので、作ってみてください~♪♪
具材も変えると楽しいですよ^^



今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。
来たよ!っていうおしるしに、ポチッとしていただけると嬉しいです~♪♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
にほんブログ村
[PR]
by mythique74 | 2012-02-10 00:26 | お菓子(手作り)
line

きれいな物、楽しい事、美味しいもの大好き ♪ いつまでもキラキラ輝いていたいミティークの日記です ♪


by mythique
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30