かぶらと蛸とセロリの不思議な出会いサラダ~♪
11月も半ば過ぎ、朝晩はほんとうに寒くなりました。
紅葉がきれいで、ちょっぴり晩秋のセンチメンタルな季節なんだけど、
お腹の空く季節です~~~
根菜類、美味しいですね!
冬のお野菜、根菜類は身体を温めるイメージがあります。
寒くなると風邪をひきやすい。
そんな季節にぴったりなのは、やっぱり旬のお野菜、予防してくれますね!
自然って素晴らしい贈りものを私たちにしてくれます~~
季節や自然に背くことなく、その恵みを受け入れることって健康や幸せに繋がりますもんね。
素直に生きろ!ってことかな~
それで、この季節になれば食べたくなるこれ!!
2年前、名古屋のマダムのお家でいただいてから、我が家の定番になってるこれ!!
かぶらと蛸とセロリの不思議な出会いのサラダです~~~♪♪
かぶら!、蛸とセロリの畑違いの出会いが不思議、食感がそれぞれ違うんだけど、
また、受け入れたくなる美味しさ!!
セロリの葉の香りが幸せ~♪♪
なんだか癖になります~♪♪
そんなかぶらと蛸とセロリ、・・・
昨年もブログに書いてましたが、作り方をざ~っと簡単に書いておきますね~♪♪
① かぶらを千切りにして、塩でもむ。
② 蛸とセロリも千切りにする。
③ 酢、砂糖、白だし、ごま油(1:1:少々:適量)を混ぜて、①と②と和える。
④ 器に盛り、セロリの葉の細かく切ったものとゴマを振りかける。
カイワレ大根を飾りに入れても良いです。
是非、みなさまも作ってみてください~♪♪
今日も来てくださってありがとうございます^^☆
ランキングに参加しています。
↓ ポチッとしていただけると嬉しいです~♪♪
にほんブログ村
by mythique74
| 2012-11-18 21:29
| 我が家の味