簡単ローストビーフ、炊飯器で作りました♪
簡単にローストビーフ、炊飯器で作りました~
ローストビーフがあると、ご馳走ですよね~♪
クリスマスにもピッタリメニューです。
昨日は、ローストビーフでサンドイッチなんぞ、作りました~♪
お家で作れる簡単ローストビーフのレシピを書いておきますね。
炊飯器を使って、まずは実験感覚で遊んでください~~~
材料 牛モモ肉ブロック‥‥500g
塩‥‥適量
粗挽き黒こしょう‥‥適量
サラダ油‥‥大さじ1
ジップロック‥‥1枚
【A】 酒、醤油、みりん‥‥各大さじ2
砂糖‥‥小さじ1
1 肉は冷蔵庫から取り出して、常温に戻しておく。
(冷蔵庫から出したての肉は中心部が冷たく、中まで火が通りにくいからです。)
2 牛肉に塩、コショウをすりこむ。
3 フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、強火で肉の表面に焦げ目をつける。
4 ジップロックに【A】の調味料を入れて、肉もいれて、よく揉む。
5 できるだけ真空状態にし、しっかり口を閉じる。
6 肉を炊飯器に入れるて、熱湯を注ぐ。
7 炊飯器のふたを閉めて、保温のスイッチを押し40分待つ。
(間違って炊飯のスイッチを押さないで下さい。)
8 40分たったら肉を取り出し、ラップに包んで冷ます。
出来立てをすぐに切ると、肉汁が流れ出し、旨みが逃げてしまいます。
ラップして乾燥を防ぎながら、肉汁を落ち着かせます。
9 漬け汁は、フライパンで軽く煮詰めてソースにする。
おろし生姜を入れてもGoodです~♪
簡単、豪華なので、皆さんも作ってみてくだされ~
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by mythique74
| 2013-12-09 22:33
| クッキング