栗の渋皮煮、中津川の栗きんとん、栗ごはん、・・・
栗の季節になるとじっとしてられません。
今年は、忙しくてぎゅぎゅっと一気に栗しごとだ!!
まず、栗の渋皮煮をつくりました。
柔らかくておいしい渋皮煮、
作り方はこちら ⇒ ★
そして、渋皮煮で剥くのに失敗した栗で栗ごはんと中津川の栗きんとんを作りました。
この栗きんとんは簡単で、とてもお上品なお菓子に出来あがりました。
湯がいた栗をつぶして粉々にして、砂糖と少々の塩を入れて混ぜ混ぜ、・・・
濡れ布巾できゅっと金時の形に整えて出来上がりです。
それだけです。ほんとうに超簡単にできる栗きんとんです。
そして栗ごはん、
白米ともち米をいれて栗をいれて炊きました。
もちもち栗ごはん、これもとってもとっても美味しい~♪
食欲の秋、しあわせな秋です。
今日も来てくださってありがとうございます^^☆
ランキングに参加しています。
↓ ポチッとしていただけると嬉しいです~♪♪
にほんブログ村
by mythique74
| 2015-09-27 20:52
| お菓子(手作り)