「ほっ」と。キャンペーン

チーズとワインのマリアージュ ♪

mythique74.exblog.jp ブログトップ

酒粕ペーストでお料理らくらく~♪



酒粕にはまっています。
小さい時は好きじゃなかった酒粕ですが、今は大好きです。
お料理に入れると、香りが良くて身体が温まり、美味さアップしますもの。




b0188121_2065312.jpg










そんな酒粕は酒粕ペーストにして使いやすくします。
酒粕と水を容器に入れて、しばらく放っておくと柔らかなペーストに。
こうしておくと、何時でもすぐに使えるし、解けやすくて使いやすいです。







b0188121_2084381.jpg









豚汁に入れたり、お魚の粕漬けにしたり、・・・
この前は、酒粕入りクリームシチューを作りました。
フュメドポアソン、エビ、白ネギの細く切ったもの等を入れて、
とても美味しくいただきました。
寒い夜は温まります~emoticon-0115-inlove.gif





b0188121_20153693.jpg













今日も来てくださってありがとうございます^^☆
ランキングに参加しています。
 ↓ ポチッとしていただけると嬉しいです~♪♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
にほんブログ村
[PR]
by mythique74 | 2016-01-11 20:16 | クッキング | Comments(4)
Commented by waterlilies-monet at 2016-01-11 21:10
お酒が飲めないのもあって、、私も甘酒も酒粕も苦手です。
でも食わず嫌いなのも半分。
もしかしたら美味しくいただけるのかなー

試してみますね。
シチューならいけるかな〜
Commented by marie_josephe at 2016-01-11 21:32
mytiqueさん、こんばんわ♪
さすがは、mytiqueさんだわ~、自家製の酒粕をお作りになるなんて!
お正月のお節やスイーツにも、mytiqueさんのセンスや手際の素晴らしさが
溢れていましたが、酒粕は食材の隠し味としても最高ですものね(^_^)v
パパパーッと、市販のモノで済まさないで、マムも、挑戦しようかしら!?

ご長男のご家族(ベベちゃん)とは、ご近所さんですか?
mytiqueさんのようなグランマさんなら、お近くにお住まいだと
心強いですね(*^^*)
Commented by mythique74 at 2016-01-14 23:09
♪ アンちゃん ♪
こんばんは~♪
酒粕が苦手なんだね。
私も昔は苦手だったけど、今は好きなったよ。
グラタンとかにいれても美味しいよ。
気が向いたらやってみてね~!
Commented by mythique74 at 2016-01-14 23:15
♪ マムさん ♪
こんばんは~♪
ありがとうございます。
最近は、みんなが健康であるため健康に意識して、
いろいろ我が家の好見にあわせて手づくりするようになりました。
やっているうちに、手作りの良さを感じながら、楽しいって思えるようになりました。
一石二鳥ですね!(笑)

長男たち、年末に大阪へお引越ししてきましたので、
近所とは言えませんが、静岡よりは近くになりました。
line

きれいな物、楽しい事、美味しいもの大好き ♪ いつまでもキラキラ輝いていたいミティークの日記です ♪


by mythique
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28