梅干作りレポ
梅干し作りの続きです。
とても良い紫蘇を見つけました。
それも根っこ付きのもの。 これは、なかなか売っていないんですよね。
嬉しくて、紫蘇の葉は一枚一枚外して、洗って、塩もみしました。
ちょうど、ジップロックで仕込んだ梅は、袋の中が洪水になるほどたくさんの梅酢でいっぱいに。
梅と梅酢は、そのまま壺の中へとお引越し。
塩もみした紫蘇は、壺の中の梅の上に梅を隠すように漬けました。
透明な梅酢は、みるみる綺麗な赤に染まっていきます。
この色の変わる瞬間が好きなんだな~
梅の壺は蓋をして しばらく眠ってもらいます。
次に蓋を開けるのは、梅雨が明けて 土用干しの時です。
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by mythique74
| 2016-06-20 21:22
| 梅仕事・味噌つくり