チーズとワインのマリアージュ ♪

mythique74.exblog.jp ブログトップ

梅干作りレポ






梅干し作りの続きです。
とても良い紫蘇を見つけました。
それも根っこ付きのもの。 これは、なかなか売っていないんですよね。



b0188121_21283670.jpg







嬉しくて、紫蘇の葉は一枚一枚外して、洗って、塩もみしました。
ちょうど、ジップロックで仕込んだ梅は、袋の中が洪水になるほどたくさんの梅酢でいっぱいに。
梅と梅酢は、そのまま壺の中へとお引越し。
塩もみした紫蘇は、壺の中の梅の上に梅を隠すように漬けました。
透明な梅酢は、みるみる綺麗な赤に染まっていきます。
この色の変わる瞬間が好きなんだな~



b0188121_2129397.jpg







梅の壺は蓋をして しばらく眠ってもらいます。
次に蓋を開けるのは、梅雨が明けて 土用干しの時です。








今日も来てくださってありがとうございます^^☆
ランキングに参加しています。
 ↓ ポチッとしていただけると嬉しいです~♪♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
にほんブログ村
[PR]
by mythique74 | 2016-06-20 21:22 | 梅仕事・味噌つくり
line

きれいな物、楽しい事、美味しいもの大好き ♪ いつまでもキラキラ輝いていたいミティークの日記です ♪


by mythique
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31