ずいきの煮物 & 若鶏のマーマレード焼き ♪
みなさまは「ずいき」をご存知でしょうか~?
ずいき(芋茎)、里芋の葉柄の部分です。
お年寄りと一緒に生活しているご家庭や、
田舎のある人には馴染みの食材だと思いますが・・・
実は、わたくしミティークはずいきを買って、お料理したことがございません。
お恥ずかしいですが・・・
そんな折、家族でお付き合いをしてる証券マンさんから
ずいきをいただきました。
証券マンさんも、農家のお客様からいただかれたそうで・・・
ずいきのお料理は、ネットレシピで見ながら・・・
「ずいきの煮物」を作りました~
♪ 先日もいちじくのコンフィを作ったところだし、
ミティーク、もうこの際、何でもやっちゃいます ♪♪♪~
ずいきの煮物 ♪
ずいきの下準備・・・アクくの強いずいきは水につけてアク抜きをします。
たっぷりのお湯に塩をひとつまみいれて湯がきます。
油揚げ、もどした乾燥椎茸、人参といっしょに
おだし汁に薄口醤油、砂糖、みりんを入れて、
切干大根を煮る感じで煮物にします
ずいきは、食物繊維・鉄・ビタミンB群・カルシウム(切り干し大根の2倍以上)が多く、
特にカルシウムは野菜の中では群を抜いて多いです。
栄養健康食品と言えるでしょう。
お料理をするには、手間のかかる食材ですが、
一度、この秋にずいき料理はいかがでしょうか~!?
若鶏のマーマレード焼き ♪
子どもたちは、晩ごはんが「ずいきの煮物」だと、
馴染みのないもので、「え~、これが晩ごはん~!?」とか、
言いそうですので、「若鶏のマーマレード焼き」も作りました。
これは、「君の笑顔が見たくて」のtoriさんのblog で拝見しました♪
作り方 ・・・ 若鶏をマーマレードと濃口醤油に漬けておき、グリルで焼きます。
(マーマレードがお砂糖の代わりになります)
お弁当にもいけそうな マーマレード焼き♪
フルーティーな香りの若鶏!
ご飯のすすむ一品になりました ♪~
是非、みなさまも一度作ってみられてはいかがでしょう ♪~
ずいき(芋茎)、里芋の葉柄の部分です。
お年寄りと一緒に生活しているご家庭や、
田舎のある人には馴染みの食材だと思いますが・・・
実は、わたくしミティークはずいきを買って、お料理したことがございません。
お恥ずかしいですが・・・
そんな折、家族でお付き合いをしてる証券マンさんから
ずいきをいただきました。
証券マンさんも、農家のお客様からいただかれたそうで・・・
ずいきのお料理は、ネットレシピで見ながら・・・
「ずいきの煮物」を作りました~
♪ 先日もいちじくのコンフィを作ったところだし、
ミティーク、もうこの際、何でもやっちゃいます ♪♪♪~
ずいきの煮物 ♪
ずいきの下準備・・・アクくの強いずいきは水につけてアク抜きをします。
たっぷりのお湯に塩をひとつまみいれて湯がきます。
油揚げ、もどした乾燥椎茸、人参といっしょに
おだし汁に薄口醤油、砂糖、みりんを入れて、
切干大根を煮る感じで煮物にします
ずいきは、食物繊維・鉄・ビタミンB群・カルシウム(切り干し大根の2倍以上)が多く、
特にカルシウムは野菜の中では群を抜いて多いです。
栄養健康食品と言えるでしょう。
お料理をするには、手間のかかる食材ですが、
一度、この秋にずいき料理はいかがでしょうか~!?
若鶏のマーマレード焼き ♪
子どもたちは、晩ごはんが「ずいきの煮物」だと、
馴染みのないもので、「え~、これが晩ごはん~!?」とか、
言いそうですので、「若鶏のマーマレード焼き」も作りました。
これは、「君の笑顔が見たくて」のtoriさんのblog で拝見しました♪
作り方 ・・・ 若鶏をマーマレードと濃口醤油に漬けておき、グリルで焼きます。
(マーマレードがお砂糖の代わりになります)
お弁当にもいけそうな マーマレード焼き♪
フルーティーな香りの若鶏!
ご飯のすすむ一品になりました ♪~
是非、みなさまも一度作ってみられてはいかがでしょう ♪~
by mythique74
| 2009-08-30 22:13
| クッキング