9月になりました・・・
今日から9月になりました ♪
秋は、空気が爽やかで澄みわたり、空が高くて、・・・
ついつい深呼吸したくなるような・・・
芸術の秋、食欲の秋、秋は楽しい事もたくさんありますね ♪
鶏そぼろ弁当 ♪
今日から、息子(中学3年の三男坊)のお弁当が始まりました。
鶏そぼろ弁当は、以前にYoshiさんのblogで拝見して、(今はblogを残念ながら休止されていますが)
今日初めて作ってみました。
その時に作り方を教えていただいたので、紹介します~
・鶏そぼろは鶏ひき肉に、砂糖、みりん、醤油がを混ぜ煮詰めます
・いり卵は、とき卵に砂糖、みりん、塩を混ぜて火にかけ 6本のさいばしでかき混ぜる
・・・“6本のさいばしで、たえずかき回し~”
・乾燥ひじきは、水でもどし、出し汁に醤油、砂糖、みりんで煮詰めます。
・茹でたオクラは、彩りに♪~
息子は、「こんな美味しいそぼろ弁当をお母さんは作れたんだ~?」と
言いながら食べてきました。
息子には 久しぶりの 『 ヒットメニュー』 だったようです ♪♪♪
いつも、「お母さんのお弁当は、まあまあ~」と、言ってますから・・・ (笑)
秋は、空気が爽やかで澄みわたり、空が高くて、・・・
ついつい深呼吸したくなるような・・・
芸術の秋、食欲の秋、秋は楽しい事もたくさんありますね ♪
鶏そぼろ弁当 ♪
今日から、息子(中学3年の三男坊)のお弁当が始まりました。
鶏そぼろ弁当は、以前にYoshiさんのblogで拝見して、(今はblogを残念ながら休止されていますが)
今日初めて作ってみました。
その時に作り方を教えていただいたので、紹介します~
・鶏そぼろは鶏ひき肉に、砂糖、みりん、醤油がを混ぜ煮詰めます
・いり卵は、とき卵に砂糖、みりん、塩を混ぜて火にかけ 6本のさいばしでかき混ぜる
・・・“6本のさいばしで、たえずかき回し~”
・乾燥ひじきは、水でもどし、出し汁に醤油、砂糖、みりんで煮詰めます。
・茹でたオクラは、彩りに♪~
息子は、「こんな美味しいそぼろ弁当をお母さんは作れたんだ~?」と
言いながら食べてきました。
息子には 久しぶりの 『 ヒットメニュー』 だったようです ♪♪♪
いつも、「お母さんのお弁当は、まあまあ~」と、言ってますから・・・ (笑)
by mythique74
| 2009-09-01 21:26
| 日々のできごと