夏野菜たっぷりハンバーグ
今日は、暑さから少し開放されました。
曇り空で、外に出ても、丸焦げになりそうなあの暑さはなかったです。。。(笑)^^
暑い時、夕飯に何を作ろうか迷いますネ・・・
そんな時は、ブログのお友達を訪ねて、
メニューを探しに、LET'S GO~!!
今日は、ハンバーグにしました ・・・
ミモザさんのブログからアイデアいただきました。
ミモザさんのハンバーグは、たまねぎを炒めずに生のままたっぷり入れられて、
表面に焼き色をつけた後、お酒をかけて蓋をして蒸し焼きにされてます。
そうすれば、中まで火が通ってふっくらです~♪
ミティークは、家に夏野菜がたくさんあったので、
生のままでピーマン、茄子も入れてました。
そうそう、ミニ豆腐もあったので入れました。
我が家は、3人分~☆
お肉は200gで、少なめかもしれませんが、
その分、お野菜が多くて美味しかったです♪
ソースはデミグラス~♪
デミグラスソースにトマトジュース、固形コンソメ1個、
ウスターソース、ワインを入れてぐずぐず煮ました。。。♪
ポイントは、・・・お酒をかけて蓋をすること!
中までちゃんと火が通り、ふっくらとして、
本当おいしかったです~♪
曇り空で、外に出ても、丸焦げになりそうなあの暑さはなかったです。。。(笑)^^
暑い時、夕飯に何を作ろうか迷いますネ・・・
そんな時は、ブログのお友達を訪ねて、
メニューを探しに、LET'S GO~!!
ミモザさんのブログからアイデアいただきました。
ミモザさんのハンバーグは、たまねぎを炒めずに生のままたっぷり入れられて、
表面に焼き色をつけた後、お酒をかけて蓋をして蒸し焼きにされてます。
そうすれば、中まで火が通ってふっくらです~♪
ミティークは、家に夏野菜がたくさんあったので、
生のままでピーマン、茄子も入れてました。
そうそう、ミニ豆腐もあったので入れました。
我が家は、3人分~☆
お肉は200gで、少なめかもしれませんが、
その分、お野菜が多くて美味しかったです♪
ソースはデミグラス~♪
デミグラスソースにトマトジュース、固形コンソメ1個、
ウスターソース、ワインを入れてぐずぐず煮ました。。。♪
ポイントは、・・・お酒をかけて蓋をすること!
中までちゃんと火が通り、ふっくらとして、
本当おいしかったです~♪
by mythique74
| 2010-07-28 20:29
| クッキング