塩のケーキ♪ ・・・@サーモンとクリチとジャガイモのケークサレ
久しぶりに焼いた塩のケーキ、ケークサレ!
「ケークサレ」とはフランスの塩ケーキのこと。
甘くない、バターを入れてないところがヘルシー。
ランチやおやつにぴったりなんですよ~ん♪♪
今回は、サーモンとクリチとジャガイモを使いました。
今日はレシピを紹介しますね^^☆
材料 (生地) 卵 3個
小麦粉 150g
BP 小S1
生クリーム 100cc
オリーブオイル 50cc
乾燥バジル 少々 (オリーブオイルに漬けておく)
塩 小S1
こしょう 少々
(具材) サーモン 2切れ
じゃがいも 1個 (さいころに切りレンジで下ごしらえ)
白ワイン 100cc (サーモンを切り、白ワインで蒸す
ミティークは、レンジに入れました)
玉ねぎ 1個 ざっとみじん切り
セロリ 少々 みじん切り
クリームチーズ 適当に100~150g
セロリの葉 細か切って中に入れたり飾りに
レモン 飾りに
1.小麦粉とBPは振るっておく
2.玉ねぎは炒めておく
3.サーモンは、白ワインで蒸す
(ミティちゃんはレンジに1分入れました)
4・さいころに切ったジャガイモはレンジで下ごしらえする
5.ボールに卵を溶き、粉を入れて混ぜる。
生クリーム、オリーブオイルの乾燥バジル付け、塩、クリチを加える。
6. 型に流しいれ、180℃のオーブンで約45分焼く
ヘルシーでおいしい、そして簡単なので、作ってみてください~♪♪
具材も変えると楽しいですよ^^
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。
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by mythique74
| 2012-02-10 00:26
| お菓子(手作り)