チーズとワインのマリアージュ ♪

mythique74.exblog.jp ブログトップ

7月になりましたね!  ・・・まずは梅干し本漬けから~




今日から7月、雨の朝になりました。057.gif
ちょっぴりゆっくりモードなんですが、日曜日を無駄に過ごしちゃもったいないって思う私~♪



朝からやりたいことがありました。
梅仕事のつづきです・・・
今朝は、6月16日と21日に漬けた梅に赤紫蘇を入れました。
いよいよ本漬けよね!016.gif





10日~2週間ほど前に塩を入れてた梅がこんなにも変化するんですよ。
梅酢がこんなにもあがってきました・・・
今年は、2回南高梅を買っちゃって、梅が4㎏になり多すぎたので壺と瓶に分けました。
b0188121_1001528.jpg





この中に、塩もみした赤紫蘇を入れるんですが、・・・
綺麗に洗った赤紫蘇の葉は塩で3回ぐらい揉んでアクを抜きます。
揉んで揉んで、しごくように揉みました・・・
          ↓ こんなふうに、アク(泡みたいなの)が出てるでしょ^^☆
            この紫の色、綺麗でしょ~♪
b0188121_1051770.jpg






塩もみした赤紫蘇を入れます・・・
b0188121_108204.jpg






壺だと、紫蘇を入れた時の色の変化が見えないんですが、
瓶のほうはこんな感じに色が変わるのが見えるんです。
紫色のしそが、透明だっ梅酢をふんわり赤く染めるんです~~~☆^^
私、梅酢の色が変わるこの瞬間がとても好きなんです。。。016.gif
梅干しになってきたな~って実感するんですもの~^^☆
b0188121_1011541.jpg





これから、どんどん、梅は赤く染まっていきます。
梅雨明けの頃には、土用干しをします。
その時まで、この中で梅たちはゆっくりお休みです・・・♪♪






ランキングに参加しています。
 ↓ ポチッとしていただけると嬉しいです~♪♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
にほんブログ村

[PR]
by mythique74 | 2012-07-01 10:16 | 梅仕事・味噌つくり
line

きれいな物、楽しい事、美味しいもの大好き ♪ いつまでもキラキラ輝いていたいミティークの日記です ♪


by mythique
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28