根菜類のオーブン焼きにはまる
最近、はまってる根菜類のオーブン焼きです。
寒いときは根菜類、体があたたまる食べ物です。
オーブン焼きは、12月の薬膳教室で教えていただいたものですが、簡単に作れます。
材料は、なんでも良いんです。
里いも、牛蒡、さつまいも、じゃが芋、蓮根、人参、大根、かぶら、椎茸、南瓜、・・・
とにかく私は、家にあるもので作りました。
ろばみちゃんも言ってはりましたが、そうそう、野菜は皮がうまい!!
皮には、その野菜のもつ味がある。
暑いときでも、寒いときでも、その野菜の皮が暑さにも寒さにも耐える。
なので、皮は包丁で剥きとりません。
里芋とかごぼうは、洗って泥を取り除き、アルミホイルをくちゃくちゃとして、
皮を擦って剥ぎ取るように処理をするんです。
根菜類は、電子レンジにかけて、
醤油、オリーブオイル、アンチョビのつぶしたもの(アンチョビソース)、おろしにんにくで
まぜまぜマリネにしてオーブンで焦げ目をつけます。
↓↓ この日のオーブン焼きは、おせちのお煮しめの材料の余りで作ったものです♪
鍋は使わず、皮は剥かない、簡単~
今年は、いつもより、根菜類をたくさん食べてる我が家~~♪
これで、寒さにも負けませんわ!
↓ ポチッとしていただけると嬉しいです~♪♪
にほんブログ村
by mythique74
| 2014-01-11 21:05
| クッキング